Почему туристы из СНГ покупают оптом сувениры из драгоценных камней в ЮАР?

Куллинан — маленький поселок, расположенный недалеко от столицы ЮАР. Ежегодно его посещает больше 100 тысяч туристов со всего мира, в том числе — из стран СНГ. Чем же интересен Куллинан? Тем, что здесь находится несколько покинутых шахт, в которых раньше добывали бриллианты и другие драгоценные камни.

Сегодня они официально считаются закрытыми, но местные жители все же пробираются в них, добывают необработанные алмазы, делают cувениры из камня и продают оптом всем желающим. Цена их более, чем приемлемая — всего 1-2 доллара за единицу.

В других же странах эту продукцию реализуют значительно дороже. Таким образом, туристы могут неплохо заработать. Многие из них специально приезжают в Куллинан для покупки необработанной руды. За каждые 100 грамм придется отдать всего 15-20 долларов. В Европе же на «черном рынке» за такой осколок удастся выручить не менее 300 условных единиц.

Не противоречит ли добыча драгоценных камней в ЮАР законодательным нормам?

В ЮАР нет никаких законодательных норм, которые регулировали бы добывание драгоценных камней в закрытых шахтах. Всем хорошо известно, что эта работа крайне опасная, но запретить ее чиновники пока не решились. И на то есть веские причины: порядка 40 жителей ЮАР находится за чертой бедности, и такой вид заработка для них порой является единственно возможным.

Интересно то, что производство различных сувениров из камня для местного населения — родовое занятие. Таким образом, зарабатывали себе на жизнь их деды и прадеды. Зачастую это единственное, что коренные жители ЮАР умеют делать действительно хорошо.

Как изготавливают сувениры? Для этого используют самодельные верстаки, в которых с помощью физической силой в движение приводятся точильные камни. В ювелирном деле подобное оборудование не используются уже порядка 200 лет, но местные мало знакомы с современными технологиями, поэтому делают так, как умеют.

К слову, туристов этот факт мало беспокоит, поэтому спрос на продукцию всегда остается на неизменно высоком уровне. Как добраться в ЮАР из России? Удобнее всего — прямым рейсом, который отправляется 2 раза в месяц из Москвы. Стоимость авиабилета составляет 400-500 долларов (в одну сторону). Больше информации предоставят туроператоры вашего города, а при необходимости – проконсультируют относительно горящих предложений, выгодных скидок, дополнительных возможностей сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *