В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает в се больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукт и, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше удерживающую клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется вс е возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суси, мы со, тофу и соба. Подогревая интерес к японской кухне, не только японские кулинары, но и их последователи в разных странах открывают многочисленные школы, издают много книг и брошюр с рецептами. Как грибы растут рестораны японской кухни. Они уже завоевали, например, западное побережье США, где традиционно проживали японские переселенцы, Париж, Лондон, а теперь уже появились и в Москве и Киеве. На первый взгляд японские блюда могут показаться экзотическими и требующими особых продуктов. Однако предлагаемыми рецептами вполне можно воспользоваться и в наших условиях. Во-первых, потому что у нас появились многим ранее неизвестные овощи и фрукты, мясо птицы и рыба, морепродукты, различные специи, а также продукты из сои; тофу, который готовится по японской рецептуре, можно, например, купить даже в обычном супермаркете. Во-вторых, потому что ряд продуктов вполне взаимозаменяем. Например, сак е можно заменить водкой, мирин — десертным вином, сиитаке — вешанкою, белыми грибами, подберезовики, подосиновики или опятами; лук-батун и порей — зеленым, съедобную хризантему — шпинатом, рисовый уксус — яблочным. Кроме того такой экзотический компонент некоторых японских блюд как Кампе (нарезанные ый полосками сушеный тыква) вполне можно заготовить впрок осенью дома. С ИСО, как и другие редкие ароматические растения, постепенно попадает в поле зрения овощеводов и выращивается на приусадебных участках. И вообще хозяйкам не возбраняется проявлять собственную фантазию. Токио Токио — столичная префектура. Расположена на равнине Канто Тихоокеанского побережья острова Хонсю. В административном отношении столичная префектура Токио состоит из 23 специальных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень. Административно к ней относятся острова Идзу и Огасавара. Площадь префектуры — 2156,8 кв. Км, население — 11 772 тыс.
.
Знаменитости