Я хоть и вернулся домой, но фотографии с Родоса ещё разбираю 😉 Так что пара отчётов будет.
Напомню, что согласно легенде трое полубогов-братьев – Линдос, Ялисос и Камирос (то ли сыновья, то ли внуки бога Гелиоса), приблизительно в XII веке до н. э. основали на о. Родос три города, назвав их своими именами (согласно историческим исследованиям это были никакие не полубоги, а греки-дорийцы, завоевавшие о. Родос). Города Линдос и Ялисос здравствуют по сей день, а вот Камиросу была уготована другая судьба.
Расцвет Камироса приходится на VI в. до н. э. Он был сельскохозяйственным центром, основной продукцией которого было оливковое масло, смоквы и вино. В городе постоянно жило 300-400 семей, был свой акрополь и храм:
А также действующий водопровод из керамических труб:
Да-да, 2500 лет назад в каждом доме была вода и канализация. В городе были так же бани (хотя до моря там метров 500).
В центре фото видна труба, которая заполняла водой каменную ванную, оштукатуренную известняком.
Назначение этих каменных дисков я так и не понял. Но встречаются они тоже в банях, а не в жилых домах.
Возможно их раскаляли в печах и опускали в воду, чтобы она нагревалась?
Откуда в городе бралась вода? Город расположен на склоне стометрового холма, наверху которого располагался акрополь с крытой колоннадой. Вот в этих углублениях раньше стояли колонны, державшие крышу:
Длина этой колоннады составляла около 100 метров, соотв. площать покатой крыши была достаточно большой для сбора дождя. Он стекал по желобам в колодцы, расположенные вдоль крыши:
Трубы из колодцев вели в «цистерну» – большой крытый бассейн, где вода отстаивалась:
Глубина бассейна около 4 м, длина 20 м, ширина 11 м, и вмещал он примерно 600 м3 воды.
Дальше по керамическим трубам вода поступала вниз, в фильтрационные колодцы:
И оттуда поступала в дома, и даже в фонтаны (видимо в праздничные дни)
Кстати, экскурсий по раскопкам я не заметил. Всё что я рассказываю, я узнал из путеводителя, интернета и плюс мы поймали дедулю-сторожа, который на ломаном английском дал нам пояснения относительно древнегреческого водоканала 🙂
Любимое место сторожа – на завалинке под кипарисом, которому 1100 лет:
Во время землетрясения 226 года до н. э. Камирос был разрушен до основания. Греки перестроили его заново, так что развалинам на фото не более 2200 лет. Сверху они похожи на лабиринт, но когда гуляешь внутри, планировка улиц выглядит вполне разумной и удобной.
Стены улиц и домов неплохо сохранились и можно пытаться определять, где в многокомнатных аппартаментах жили богатые греки, а где ютились бедняки.
После 408 г. до н. э., когда был основан город Родос, жители начали постепенно покидать Камирос и переселяться в Родос. В IV в. до н. э. на этом месте уже оставалось лишь незначительное поселение, а затем опустело и оно. Причины «исхода» остаются загадкой до сих пор. Ведь город располагался в хорошем месте – на холме над морем, и город процветал – там даже чеканили свою монету.
Но факт остаётся фактом. Сейчас в городе обитают только ящерицы 🙂
Остатки античного Камироса впервые обнаружили в XIX в. благодаря случайным находкам местных крестьян. Систематические раскопки здесь начали итальянцы в 1929 г. и продолжаются они до сих пор, огромная часть города все еще спрятана под землей. В отличии от других городов Родоса Камирос ни разу не перестраивался за последние 2000 лет, поэтому представляет огромнейшую научную ценность.
Кроме стен домов и узеньких улочек, археологи нашли большое количество фрагментов колонн и постаментов. Необычно выглядят камни цилиндрической формы, на которых высечены какие-то письмена на греческом, которые можно прочитать, если вы знаете язык 🙂
Даже в виде руин Камирос выглядит уютно и красиво. В период же своего расцвета он наверняка был просто прекрасен.
Обусловлено это не только классической греческой архитектурой, но и выбранным местом: на холме на берегу Эгейского моря. С обратной стороны холм резко обрывается вниз и оттуда открывается совершенно обалденный вид, который я опять не смогу вам передать из-за того что фотоаппарат-мыльница делает пейзажи плоскими 🙁
Резюмирую: это надо видеть, даже если вы далеки от археологии. Потому что такой концентрации древностей на небольшом участке я не встречал нигде 🙂
Спонсор поездки – компания TUI Ukraine.
Продолжение следует.