5 любимых заведений литераторов

Собор коктейлей и колыбель «дайкири» – так называли «Флоридиту» на всем протяжении сильно пьющего ХХ века. Странник Эрнест Хемингуэй к сороковым годам стал постоянным посетителем бара El Floridita и великий бармен Констант даже создал в его честь коктейль «Папа Дабл». Сигары, кубинская музыка, отличная кухня (особенно хороши местные лангусты) и слава родины самых известных в мире коктейлей – «дайкири» и «мохито» – давно уже превратили бар El Floridita в место, культовое для всех сентиментальных персонажей. Помимо «папы Хема», завсегдатаями самого популярного кубинского бара в разное время были Аль Капоне, Эррол Флинн и Гэри Купер, а сейчас здесь оттягиваются туристы, фотографируясь рядом с бронзовым памятником Хемингуэю, облокотившемуся на дальний край барной стойки. Каждый день перед бронзовым Хемом ставят свежесмешанный коктейль «дайкири».

* Больше о любимых местах Хэмингуэя в статье «Знаковое БАРство»

Полезные ссылки:

    Туры и отдых на Кубе Экскурсии из Гаваны Отели в Гаване

download
Harry’s Bar / Венеция

3192246520_07bcde50ff_b

«Баров Гарри» существует в мире около десяти и практически все они никакого отношения друг к другу они не имеют. Самый известный из баров-тезок стал «Harry’s Bar» в Париже, но все-таки лучшим литературным было признано заведение Джузеппе Киприани. С открытием этого бара связана интересная то ли история, то ли легенда.

5199330466_bb87a2c692_b

В 1929 году Киприани работал барменом в венецианском отеле «Европа». Одним из завсегдатаев за стойкой Джузеппе был богатый повеса из Бостона, которого звали Гарри Пикеринг. Ежедневные визиты к Киприани стали его привычным развлечением, пока в один прекрасный день Гарри не пропал. Появившись после долгого отсутствия Киприани спросил его, где тот пропадал. Бостонец пожаловался бармену на то, что из-за проблем с алкоголем родители лишили его каких-либо средств к существованию. Если верить официальному сайту, Киприани тут же предложил ему беспроцентный долг в 10 000 лир (около 5000 $, на тот момент достаточно внушительная сумма). А два года спустя Пикеринг вернулся к бармену-благодетелю со словами: «Мистер Киприани, благодарю вас. Вот ваши десять тысяч лир и еще сорок, для того, чтобы открыть собственный бар. Сделайте мне лишь одолжение, назвав его «Гарри».

В этом легендарном баре обожали проводить время Эрнест Хемингуэй, Труман Капоте, Альфред Хичкок и Вуди Аллен.

Полезные ссылки:

    Групповые экскурсии в Венеции Индивидуальные экскурсии

download
The Algonquin Hotel / Нью-Йорк

5443950672_c0fb05a95a_b

Нью-йоркский отель Algonquin вот уже сотню лет как расположен в театральном квартале Манхэттена, на 44 улице. Вы узнаете его по красному кирпичу и чугунным окнам.

Именно в процессе барных посиделок пришла в голову идея основать великолепный журнал «Нью-Йоркер», а хозяину бара, в свою очередь, пришла в голову не менее удачная идея поставить в баре специальный круглый стол для именитых выпивох. После чего они незамедлительно и предсказуемо начали именовать себя «рыцарями круглого стола».

Бар отеля Algonquin вот уже несколько лет предлагает уважаемым посетителям заказать уникальный коктейль стоимостью $10000. Коктейль состоит из мартини и бриллианта, лежащего на дне бокала – заказ нужно сделать за 72 часа и непременно загодя познакомиться с официантом, чтобы он, бедолага, вдруг не перепутал столики. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *