Шри-Ланка — это вкусно Блюда на любой вкус

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты – рыба, тропические плоды, много зелени, пряности. Основа обычного ежедневного меню здесь – рис и карри. Карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целая группа блюд – из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри.

3
Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые.

Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.

2

Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны – хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром – аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт – хакуру аппа (hakuru арра).

4_cr

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким – (Imbul Kiribath) Типичная пресная лепешка – роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
Ланкийская разновидность хвороста называется кевум (Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

5

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) – вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

7

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B. О.P), более насыщенные сорта (B. О.P. F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик – указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик – указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.

1

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток «арак», а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления – печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво «Лайон» готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево (3$).

Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев, но не в этом дело. Важно другое, – приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет – на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

По материалам http://travellanka. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *