Горнолыжный сезон в Андорре

Да, трассы здесь не назовешь самыми протяженными в мире. Но тем же альпийским они не уступят в плане ухоженности и продуманности спуска. Ратраки здесь ездят так же часто, как и лыжники, так что никаких рытвин и ледяных залысин на своем пути вы не встретите.

Горнолыжных курортов в стране ровно столько, чтобы они, с одной стороны, смогли принять всех желающих, а с другой — позволили не мешать друг другу. Их всего пять. Традиционно трассы все маркированные: черные (экстремальные и самые сложные); красные (для опытных лыжников); синие (средней сложности) и зеленые, на которых уверенно чувствует себя любой «чайник». Зеленые трассы настолько пологие, что там подъемники только бугельные (помогает на начальной стадии обучения). Цены на прокат тут сверх демократичные. Комплект лыж с ботинками на пять дней обойдется всего в 35 евро.

5441355662_4f1e0449de_b

Катание в Андорре интересно еще и тем, что ее маленькие размеры и символические расстояния между станциями и подъемниками позволят не заскучать только на одном маршруте. Склоны можно менять каждый день. За пять дней можно легко опробовать все местные курорты. Каждый из них имеет собственный абонемент, который обойдется примерно в 18 евро в день.

2361212637_3218dff3f8_b

Пас де ла Каса – Грау-Роидж (Pas De La Casa/Grau Roig) — самый крупный и известный лыжный курорт Андорры. Основная особенность этой станции — здесь средоточие всех черных трасс. В полной мере ими могут насладится и пары, и семьи. Потому что капризную начинающую даму сердца можно оставить на склоне с инструктором, который примет на себя удар ее гнева после череды падений, а детей определить на день в лыжную школу. Там они гуськом будут спускаться целый день со склона под пристальным наблюдением инструкторов. Ну а вы в это время можете в полной мере насладиться действительно отличными и экстремальными трассами для тех, кто в теме.

screenshot-20

Фотография Jordi Valldaura

Все отели в Пас де ла Каса расположены непосредственно возле подъемников. Можно спокойно прошагать пару десятков метров в ботинках. Из недостатков, да и тех, которые поймут только опытные лыжники, можно назвать небольшое количество лесов на склонах. Особо не покатаешься между сосенок. Но зато здесь на высоте 2350 метров есть озеро Пессон, возле которого находится отличный маленький ресторанчик. Там и поесть вкусно можно, и на красоты окружающие полюбоваться.

Сольдеу-Эль Тартер (Soldeu-El Tarter) — второй по величине курорт Андорры. Сюда съезжаются в основном новички и «середнячки» из-за местных горнолыжных школ и школы сноубординга. Для чернотрассников здесь есть леса в отличие от лысоватой Пас де ла Каса. Новы можете не терзаться выбором куда поехать: в прошлом году эти две крупные станции были соединены в единую зону катания. Единый ски-пасс этой зоны («правого рукава» Андорры) называется «Гран Валира».

4383886013_88a38601e5_b

Итак, это был правый, теперь рассмотрим «левый рукав» Андорры.

Пал (Pal) И Аринсаль (Arinsal) объединены и расположены в западной части Андорры в пяти минутах езды на автобусе от городка La Massana. Между этими двумя базами курсирует подъемник-телекабина «Seturia». Здесь самый большой перепад высот на спусках — 1010 метров!
Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis) Находится дальше всех от столицы. То ли от того, что сюда дольше добираться от отелей, то ли еще от какой лени, но курорт почему-то наименее популярен среди остальных. Как по мне, то здесь не менее интересно, чем на том же Сольдеу. Да здесь не так развита инфраструктура, но зато здесь не так суетливо как на основных станциях.

2244519355_88f78d2dcf_b

Ну и традиционно несколько советов напоследок:

    В состав стран Шенгенского Соглашения Андорра не входит, поэтому, чтобы попасть сюда необходима шенгенская виза с двукратным въездом. Проживать лучше в столичных и городских отелях Энкампа или Элькадеса. Отсюда можно быстро добираться к подъемникам на ски-басах (28 евро за пять дней). В отличие от коттеджей и отелей на склонах, не придется за зря переплачивать за близость к подъемникам, и за понты. Поскольку из-за уникального климата в Андорре всегда снег и солнце (из-за колодца горной гряды, который открыт только к югу), надо всегда помнить об очках или маске. Если не хотите вернуться домой с «эффектом очковой змеи» не забывайте их периодически снимать.

4266191037_9f76d1ed98_b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *