Мировая политика кипит, фондовые индексы растут и падают, а сотни тысяч людей в это время наряжаются в боа и отплясывают сальсу. Сезон карнавалов принято называть «пятым временем года», и он благополучно подошел к концу. Теперь пришло время рассмотреть мозаику, которую за последние месяцы собрали фотографы и репортеры всего мира.
Фото Andrae Pattaro/AFP/Getty Images
Изначально это было костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском Kвартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, движимые лошадьми. Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.
Выступление «Вспышки Атлантиса» на ежегодном карнавале Тенерифе, Санта Крус, 2 марта. Santiago Ferrero/Reuters
По этой версии, с тех пор, а именно с 1872 года окончательно утвердились каноны этого шумного озорного, яркого фестиваля: каждый год карнавал возглавляют «король» и «королева», которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. В ответ на традиционные крики возбуждённой толпы «Брось нам что-нибудь!» они разбрасывают большие оловянные монеты, пластмассовые чётки и прочие безделушки.
Бурбон-стрит во Французском квартале Нового Орлеана, 5 марта. Patrick Semansky/Associated Press
Традиция Марди Гра восходит к дохристианским языческим ритуалам: проводам Зимы и встрече Весны, избрания короля и королевы (прообразы Отца и Матери, образы, характерные особенно для кельтской культуры) праздника, сожжения куклы-тотема, поедания солярных символов (в России — это блины) и т. д. После христианизации Европы многие культы и праздники были ассимилированы новым вероучением.
Самбодром, школа Ильи шествует во второй день карнавала Рио. Знаменитый карнавал этого города прошел как всегда эпично: более 7000 зрителей, огромный медиа-центр, освещающий эти события и сотни лучших школ самбы. Vanderlei Almeida/AFP/Getty Images
В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Всё трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала — карнавальное шествие в первый понедельник поста — Rosenmontag.
Карнавал в Рио-де-Жанейро, Бразилия, утро 8 марта. Felipe Dana/Associated Press
В ожидании начала карнавала в Рио, 6 марта. Ricardo Moraes/Reuters
Карнавал в Оруро, около 200 км к югу от Ла-Пас, 5 марта. Вечеринки и религия здесь смешиваются в одно празднество Карнавала Боливии. David Mercado/Reuters
Дюссельдорф, старинная забава бросать конфеты на прохожих. Карнавал закончился «Пепельной средой» 9-го марта. Patrik Stollarz/AFP/Getty Images
Обычаи: В «жирный вторник» французы едят свиную лопатку и жирный бульон. Раньше им даже обрызгивали стены и двери, чтоб уберечь кров от злых сил.
Участник карнавал Binche, самого ожидаемого карнавала в Бельгии. Праздник является наследием ЮНЕСКО. Francois Lenoir/Reuters
Швейцарский карнавал. Каждый год около 200,000 людей собрались в Люцерн, чтобы отпраздновать это событие. Sigi Tischler / Associated Press
Та самая платформа «Рекс», которая положила начало карнавалам в Новом Орлеане. Gerald Herbert/Associated Press
Обычаи: Отправляясь на карнавал в Испанию, необходимо предварительно разобраться с некоторыми терминами. Кандилеко – кушанье из сладостей или колбас, соединенных и создающих подобие младенца. Педро – карнавальные колбаски. И на десерт – педронерос – фаршированный желудок, который в Испании наполняют сладким тестом.
Дети-танцоры готовятся к часовому шествию по Самбадрому Сан-Паулу. Maurcicio Lima/Getty Images
Обычаи: На Сардинии популярна выпечка. Здесь принято дарить друг другу в последний день карнавала фигурки из теста и миндаля. В Греции готовят «сырный хлеб» – из диких сушеных трав, смешанных с брынзой. В Венгрии, Чехии, Словакии, Польше масленица немыслима без пончиков. Самое оригинальное блюдо едят финны, на севере страны известны рецепты «лопарской похлебки», супа из оленьих ног, и кровяных блинов с оленьим жиром.