Величина корюшки зависит от величины и глубины бассейна, эта рыба в каждом озере имеет свои особые характерные приметы. Корюшка первоначально являлась исключительно морской рыбой, это доказывает ее наибольший рост в Финском заливе. В Онежском озере корюшка уже мельче, а в Ладожском и других озерах встречается еще мельче, ее еще часто называют снетком.
У нее незначительная величина: корюшка чаще всего встречается с ростом от пятнадцати до девятнадцати сантиметров, в довольно редких случаях она может достичь длины двадцати пяти сантиметров.
Живая корюшка сама по себе довольно красива. А вот корюшка вяленая имеет просто потрясающий вкус и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. У нее спина буровато зеленая, немного просвечивающаяся, потому что спинные чешуйки внутри серебристым пигментом не выложены; серебристые бока, сверху и снизу с голубым отливом, данная серебристая полоса бывает и широкой и узкой, то более блестящей, то менее (все зависит от места обитания), начиная от жаберной крышки и суживаясь постепенно протягивается до основания хвостового плавника; у молодых они вообще не бывает.