Корюшка как самая популярная рыба северо-запада России

корюшка как самая популярная рыба северо-запада россии
Она является небольшой рыбой и самой популярной на северо-западе России. Корюшка принадлежит к особому роду семейства лососевых, ее отличие – это довольно большой рот, более длинная нижняя челюсть, многочисленные большие зубы и достаточно нежная чешуя. Начинается спинной плавник не впереди брюшных плавников, а позади; неполная боковая линия.

Величина корюшки зависит от величины и глубины бассейна, эта рыба в каждом озере имеет свои особые характерные приметы. Корюшка первоначально являлась исключительно морской рыбой, это доказывает ее наибольший рост в Финском заливе. В Онежском озере корюшка уже мельче, а в Ладожском и других озерах встречается еще мельче, ее еще часто называют снетком.

У нее незначительная величина: корюшка чаще всего встречается с ростом от пятнадцати до девятнадцати сантиметров, в довольно редких случаях она может достичь длины двадцати пяти сантиметров.

Живая корюшка сама по себе довольно красива. А вот корюшка вяленая имеет просто потрясающий вкус и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. У нее спина буровато зеленая, немного просвечивающаяся, потому что спинные чешуйки внутри серебристым пигментом не выложены; серебристые бока, сверху и снизу с голубым отливом, данная серебристая полоса бывает и широкой и узкой, то более блестящей, то менее (все зависит от места обитания), начиная от жаберной крышки и суживаясь постепенно протягивается до основания хвостового плавника; у молодых они вообще не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *