Барселона прогулочная и кулинарная

Если вы хотите почувствовать себя настоящим каталонцем, а не просто туристом поглощающим всё без разбору, вам следует выучить распорядок дня настоящего барселонца.

Во-первых, завтракают каталонцы в кафе. Первая трапеза за день обычно состоит из бездрожжевых лепешек — Чуррос и большой кружки горячего шоколада. Подобно французам, с их страстью к размокшему в кофе круасану, каталонцы обмакивают чуррос в шоколад и мгновенно насыщаются до следующего приема пищи. Второй завтрак — кофе и легкая закуска. До обеда никто не наедается, потому что знают, что именно с 2 часов дня начинается очередной лучший гастрономический день в их жизни. Именно в обед можно уже ни в чем себе не отказывать, предваряя трапезу закусками тапас. Следующий прием пищи называется Марьенда (около 6 часов вечера) — очередной перекус, чтобы «разогреть» желудок дл ужина. Ужинают каталонцы по нашим меркам поздно — с 8 до 10 вечера, правда уже не так плотно как в обед.

Для того, чтобы максимально сгладить культурные различия, запомните несколько местных гастрономических правил:

_1
Каталонская кухня отличается очень большими порциями. Хорошенько соразмерьте свои силы, заказывая несколько блюд.

_1
Очереди к ресторану — частое явление в Барселоне. Не отчаивайтесь, практика показывает, что ждать вам прийдется не более получаса. Если же столики заказаны на несколько часов вперед, распорядитель зала или хозяин лично посоветует вам не томиться напрасным ожиданием.

_1
Выбирайте рестораны и кафе, в которых больше всего людей. Особенно местного населения. Это лучшая гарантия того, что вы попали в нужное место.

_1
Попробуйте заказывать те же блюда, которые приносят за соседние столики местным каталонцам. Поверьте, они знают толк в лучших блюдах ресторана, так как наверняка обедают и ужинают в нем несколько лет.

_1
Настоящую паэлью можно попробовать только в обед, с 2 часов дня. Если вам во время сиесты, около 5 вечера, предлагают паэлью, будьте уверены — это недобросовестные кафе, уверенные в том, что туристу можно скормить что угодно.

_1
Не обольщайтесь попробовать настоящие каталонские блюда на туристической Ла Рамбла. Здесь хорошо бродить между уличными артистами и сливаться с потоком международной толпы, но только не трапезничать. Цены завышены, а порции порой меньше в два раза, чем аналогичные блюда в небольших ресторанчиках подальше от туристической артерии Барселоны.

_1
Исключением из предыдущего правила является лишь прибрежная Барселонета (бывший рыбацкий квартал). Не смотря на обилие туристов качество здешних ресторанов остаётся неизменно высоким. Именно здесь вам удастся попробовать лучшие морепродукты в Каталонии без особых финансовых потерь.

_1
Вино в ресторанах Барселоны подают в основном бутылками. Если вы чувствуете, что такой объем вам не осилить — закажите домашние вино (ví de casa), которое обычно подают в небольших кувшинах или порронах.

_1
Большинство баров Барселоны не работает в воскресенье. Это же относится к магазинам и рынкам.

2772356146_006c363a59_b

Поррон (porron). Сами каталонцы связывают появление этих стеклянных сосудов с длинным носиком, чем-то напоминающих наш старомодный чайник, с военными походными условиями, но я думаю, что на самом деле порроны придумали потому, что вино здесь пьют все. Даже умелые каталонские хозяйки не смогли бы управиться с колоссальным количеством винных бокалов. А поррон — это и выгодно, и удобно.

Его держат в правой руке и, постепенно удаляя от лица вверх, направляют тонкую винную струю в рот. У местных жителей с этим нет проблем, а вот туристы больше прольют на себя, чем выпьют.

За советы спасибо cuinera-catala. livejournal. com

Устрицы

1292550401cs2d4
Когда-то для гурманов существовало строгое правило — употреблять устрицы только в месяцы, содержащие в своем названии букву «Р» (т. е с сентября по май). Летом от деликатеса приходилось отказываться, так как в этот период устрицы как раз метали икру. Казалось бы меры предосторожности приняты и моллюсков должно было хватить на всех. Оказалось, что нет. Прожорливая Европа к середине 19 века съела весь мировой запас устриц и вынуждена была срочно позаботиться о том, чтобы выращивать их на специальных фермах. В итоге популяция была спасена и теперь правилом буквы «Р» можно смело пренебречь, наслаждаясь деликатесом круглый год.

Традиции и советы

_1
Чтобы поесть до обеда в районе Рамблы, смело отправляйтесь на Рынок Бокерия — там страждущих откармливают непрерывно часов с 6 утра.

_1
Фактически в любом баре города — кроме претенциозных заведений для модников — делают бутерброды (Bocadillos), в том числе с хамоном и прочими деликатесами; как правило, чем более пролетарским на вид выглядит заведение, тем вкуснее. Это уж не говоря о специальных тапас-барах, которые тоже не закрываются между обедом и ужином.

_1
Особую бдительность надо проявить в любимых местах карманников: на станциях метро, в крупных торговых центрах, на Рамбле, Королевской площади и у собора Саграда-Фамилия.

_1
Цены в барселонских гостиницах от сезона совершенно не зависят.

_1
Barcelona’s Bicing program — не актуальна для туристов, потому что воспользоваться ею могут только резиденты. Для туристов существуют различные фирмы по прокату велосипедов. Список можно посмотреть ЗДЕСЬ.

_1
Все испанские продавцы очень гордые, не пристают к покупателям, Не работают по воскресеньям, в отличие от своих африканских коллег.

_1
Вокресенье в Барселоне Выходной, все магазины закрыты, за исключением тех, что держат имигранты из Марокко, Индии и тд.

Полезные ссылки:

Новая экскурсия «Барселона: Спорт и Скорость»
Групповые экскурсии
TAX FREE в Испании

Www. lonelyplanet. com/spain/barcelona
wikitravel. org/en/Barcelona
wikitravel. org/ru/Барселона

В подготовке материала мне очень помог личный опыт нашей соотечественницы, проживающей последние 9 лет в Барселоне — cuinera-catala. livejournal. com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *