Если вы хотите почувствовать себя настоящим каталонцем, а не просто туристом поглощающим всё без разбору, вам следует выучить распорядок дня настоящего барселонца.
Во-первых, завтракают каталонцы в кафе. Первая трапеза за день обычно состоит из бездрожжевых лепешек — Чуррос и большой кружки горячего шоколада. Подобно французам, с их страстью к размокшему в кофе круасану, каталонцы обмакивают чуррос в шоколад и мгновенно насыщаются до следующего приема пищи. Второй завтрак — кофе и легкая закуска. До обеда никто не наедается, потому что знают, что именно с 2 часов дня начинается очередной лучший гастрономический день в их жизни. Именно в обед можно уже ни в чем себе не отказывать, предваряя трапезу закусками тапас. Следующий прием пищи называется Марьенда (около 6 часов вечера) — очередной перекус, чтобы «разогреть» желудок дл ужина. Ужинают каталонцы по нашим меркам поздно — с 8 до 10 вечера, правда уже не так плотно как в обед.
Для того, чтобы максимально сгладить культурные различия, запомните несколько местных гастрономических правил:
Каталонская кухня отличается очень большими порциями. Хорошенько соразмерьте свои силы, заказывая несколько блюд.
Очереди к ресторану — частое явление в Барселоне. Не отчаивайтесь, практика показывает, что ждать вам прийдется не более получаса. Если же столики заказаны на несколько часов вперед, распорядитель зала или хозяин лично посоветует вам не томиться напрасным ожиданием.
Выбирайте рестораны и кафе, в которых больше всего людей. Особенно местного населения. Это лучшая гарантия того, что вы попали в нужное место.
Попробуйте заказывать те же блюда, которые приносят за соседние столики местным каталонцам. Поверьте, они знают толк в лучших блюдах ресторана, так как наверняка обедают и ужинают в нем несколько лет.
Настоящую паэлью можно попробовать только в обед, с 2 часов дня. Если вам во время сиесты, около 5 вечера, предлагают паэлью, будьте уверены — это недобросовестные кафе, уверенные в том, что туристу можно скормить что угодно.
Не обольщайтесь попробовать настоящие каталонские блюда на туристической Ла Рамбла. Здесь хорошо бродить между уличными артистами и сливаться с потоком международной толпы, но только не трапезничать. Цены завышены, а порции порой меньше в два раза, чем аналогичные блюда в небольших ресторанчиках подальше от туристической артерии Барселоны.
Исключением из предыдущего правила является лишь прибрежная Барселонета (бывший рыбацкий квартал). Не смотря на обилие туристов качество здешних ресторанов остаётся неизменно высоким. Именно здесь вам удастся попробовать лучшие морепродукты в Каталонии без особых финансовых потерь.
Вино в ресторанах Барселоны подают в основном бутылками. Если вы чувствуете, что такой объем вам не осилить — закажите домашние вино (ví de casa), которое обычно подают в небольших кувшинах или порронах.
Большинство баров Барселоны не работает в воскресенье. Это же относится к магазинам и рынкам.
Поррон (porron). Сами каталонцы связывают появление этих стеклянных сосудов с длинным носиком, чем-то напоминающих наш старомодный чайник, с военными походными условиями, но я думаю, что на самом деле порроны придумали потому, что вино здесь пьют все. Даже умелые каталонские хозяйки не смогли бы управиться с колоссальным количеством винных бокалов. А поррон — это и выгодно, и удобно.
Его держат в правой руке и, постепенно удаляя от лица вверх, направляют тонкую винную струю в рот. У местных жителей с этим нет проблем, а вот туристы больше прольют на себя, чем выпьют.
За советы спасибо cuinera-catala. livejournal. com
Устрицы

Когда-то для гурманов существовало строгое правило — употреблять устрицы только в месяцы, содержащие в своем названии букву «Р» (т. е с сентября по май). Летом от деликатеса приходилось отказываться, так как в этот период устрицы как раз метали икру. Казалось бы меры предосторожности приняты и моллюсков должно было хватить на всех. Оказалось, что нет. Прожорливая Европа к середине 19 века съела весь мировой запас устриц и вынуждена была срочно позаботиться о том, чтобы выращивать их на специальных фермах. В итоге популяция была спасена и теперь правилом буквы «Р» можно смело пренебречь, наслаждаясь деликатесом круглый год.
Традиции и советы

Чтобы поесть до обеда в районе Рамблы, смело отправляйтесь на
Рынок Бокерия — там страждущих откармливают непрерывно часов с 6 утра.

Фактически в любом баре города — кроме претенциозных заведений для модников — делают бутерброды (
Bocadillos), в том числе с хамоном и прочими деликатесами; как правило, чем более пролетарским на вид выглядит заведение, тем вкуснее. Это уж не говоря о специальных тапас-барах, которые тоже не закрываются между обедом и ужином.
Особую бдительность надо проявить в любимых местах карманников: на станциях метро, в крупных торговых центрах, на Рамбле, Королевской площади и у собора Саграда-Фамилия.
Цены в барселонских гостиницах от сезона совершенно не зависят.
Barcelona’s Bicing program — не актуальна для туристов, потому что воспользоваться ею могут только резиденты. Для туристов существуют различные фирмы по прокату велосипедов. Список можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Все испанские продавцы очень гордые, не пристают к покупателям,
Не работают по воскресеньям, в отличие от своих африканских коллег.

Вокресенье в Барселоне
Выходной, все магазины закрыты, за исключением тех, что держат имигранты из Марокко, Индии и тд.
Полезные ссылки:
Новая экскурсия «Барселона: Спорт и Скорость»
Групповые экскурсии
TAX FREE в Испании
Www. lonelyplanet. com/spain/barcelona
wikitravel. org/en/Barcelona
wikitravel. org/ru/Барселона
В подготовке материала мне очень помог личный опыт нашей соотечественницы, проживающей последние 9 лет в Барселоне — cuinera-catala. livejournal. com