Кухня Вечного города

Нам понадобится не одна статья, чтобы хоть в общих чертах познакомить вас с миром итальянской кухни. Но, начав с общих фактов и священной триады «паста-пицца-вино», мы совершим путешествие от лучших ресторанов Рима до маленьких тратторий в Лигурии.

Кухню Италии можно сравнить с лоскутным одеялом: четких рецептов и правил здесь нет, страна делится даже не на кулинарные регионы, а на города и мелкие деревеньки со своими гастрономическими правилами. Переезжая из области в область, от поселка к крупному центру, кухня будет меняться вместе с окружающим пейзажем.

con la sasiccia, al prosciutto, primavera

Если тезисно объяснить характер итальянского чревоугодника, то можно обойтись несколькими предложениями.

    Итальянцы повернуты на вкусной еде. Еда для них культ и они настоящие патриоты собственной кухни. В Италии очень сложно найти суши-бары или китайские рестораны. Недовольства по этому поводу не выказывает никто, ведь попробовав местные блюда уже как-то не хочется экспериментировать. Чтобы приготовить изысканный ужин в Италии, вам не понадобится ездить на специализированные рынки, свежие деликатесы здесь продаются в любом минимаркете по адекватной цене. Кофе пьют все и много. Чашечка эспрессо пьется быстро 2-3 глотка. Это как небольшая пауза, которая разделяет день на отрезки. Пока заправляется машина, или пока есть пару минут между встречами. Любимые напитки помимо кофе здесь вино и столовая (минеральный) вода без газа. Кстати, в Италии самое большое потребление столовой воды на душу населения. Практически в каждом ресторане, как бы забавно для нас это не звучало, есть перерыв на обед. Длится он обычно с 14:30 до 16:30.

pesto alla genovese

Мы постараемся пока не отдаляться от нашего главного героя — Рима. Как и каждая столица, этот город вобрал в себя все оттенки и нюансы национальной кухни. Здесь стоит опасаться только того, чтобы ваш бюджет выдержал посещение того или иного ресторана, а вот за качество вы всегда можете не переживать.

В самом маленьком семейном ресторанчике (которые здесь называют тратториями) вас накормят ничуть не хуже, чем в люксовом заведении на Piazza del Popolo. Найти их несложно. Как и каждый опытный путешественник просто сворачивайте с людных туристических маршрутов. В одном из переулков вы обязательно отыщете небольшое заведение на пять-семь столиков, в котором радушный хозяин зачастую вознаградит любопытных туристов кувшином вина за авантюризм или просто по доброте душевной.

итальянские рестораны

Теперь немного разберемся в ресторанных ценах. Как мы уже предупредили выше, стоит избегать туристических и «шоппинговых» улиц. Там обед обойдется вам минимум в 40 евро на человека и, как говорят бывалые туристы, счет не всегда соответствует удовольствию полученному от еды. Бутылка хорошего вина в среднем обойдется в 20-25 евро, но обязательно заказывайте и пробуйте местное вино в кувшинах, которое порой оказывается даже вкуснее.

Относительно столового этикета в Италии не разгорается таких страстей, как во Франции, где на изучение десертных и салатных вилок у вас уйдет не один час. На вас никто не посмотрит косо в Риме, если пиццу вы будете есть ножом и вилкой, а не традиционным способом a libro («как книгу»). Спагетти здесь тоже не всегда едят ложкой и вилкой. За итальянским столом всегда главенствует аппетит и шумная беседа в семейном или дружеском кругу. Bon Appétit!

до ресторана на веспе ездит пол-рима

И приоткрывая завесу тайны, мы обещаем вам, что один из наших авторов будет освещать игру наших футболистов 16-го февраля в Риме! За спортивными и кулинарными подробностями непосредственно из Вечного города он будет наблюдать с особой тщательностью, чтобы порадовать вас интересными текстами и фотографиями на страницах нашего блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *